Wildstaudenlehrpfad am Behindertenaufgang des Rathauses

Ein Wildstaudenlehrpfad, geplant von einem Planungsbüro für naturnahes Grün in Bonn, wurde Mitte März 2003 mit Hilfe eines ortsansässigen Garten- und Landschaftsbaubetriebes am Behindertenaufgang des Rathauses von Seiten der Gemeinde angelegt. Es wurden bevorzugt Wildarten gepflanzt, die im Raum Neunkirchen-Seelscheid von Natur aus vorkommen.

Der Rathausvorplatz ist sonnig, umgeben von Häusern und Straße, im Sommer also sehr heiß und trocken. Konventionell bepflanzt machen solche Flächen viel Arbeit, die Pflanzen müssen immer wieder gegossen werden. In der freien Natur gibt es aber auch heiße, steinige Böschungen. Dort gießt niemand und trotzdem wachsen gerade an solchen Stellen die schönsten Wildpflanzen.  Im Raum Neukirchen finden wir besonders auf den Kuppen steinige Lehmböden. Solch ein Boden wurde nun aufgetragen und mit lichtliebenden, trockenheitsverträglichen Wildstauden und –gehölzen bepflanzt.

Als Strukturelement durchziehen Bänder des immergrünen Grases Schafschwingel die Beete in Nord-Südrichtung. Zusammen mit dem Gartensandrohr bildet es das  ganzjährig sichtbare Grundgerüst der Pflanzung.

Blütenstauden füllen die Räume zwischen den Grasbändern. Dabei findet sich in den äußeren Beeten der Farbkontrast gelb-blau, während auf dem inneren Beet pink-blau-weiß als Blütenfarben vorherrschen.

Der Wildstaudenlehrpfad soll als Demonstrationsfläche Ideen zur Gartengestaltung abwechslungsreicher und schöner naturnaher Gärten geben.  Denn einheimische Pflanzen bieten Lebensraum für viele Tiere und bieten so vielfältige Naturerlebnisse. Gleichzeitig sind sie ein Beitrag zum Naturschutz im besiedelten Raum.

Folgende Stauden wurden gepflanzt:

Wissenschaftlicher Name

Deutscher Name